Мерчендайзер
Мерчандайзинг — искусство соблазна покупателей
Слово «мерчандайзинг» вошло в лексикон многих отечественных продавцов и производителей товаров сравнительно недавно. Под этим термином подразумевают комплекс мероприятий по стимулированию сбыта в точках продаж.
Под точками продаж понимают торговые залы магазинов и иных розничных объектов. Под стимулированием сбыта понимают общее увеличение объема продаж или конкретного товара, марки, вида или упаковки с одного квадратного метра торговой площади. Под комплексом мероприятий понимают мероприятия, проводимые непосредственно в торговых залах, а также мероприятия, нацеленные на обучение, стимулирование и контроль работы персонала производителя, поставщика и торговой фирмы, от которых зависит эффективность конечных мероприятий, производимых в торговом зале.
Если, например, акцентировать внимание покупателя на определенных марках или видах товара, можно существенно увеличить объемы их продаж. Этот и сотни иных эффектов были положены в основу относительно нового направления торгового маркетинга, получившего название мерчандайзинг (от английского merchandising — искусство торговать). Цель мерчандайзинга- управляемое влияние на выбор потребителя: где купить, что купить и сколько купить — иными словами, создание устойчивых предпочтений. В числе методов, которыми это достигается — создание у потребителя ощущения праздника, комфортности и удовольствия от процесса покупки.
Мерчендайзинг является составной частью маркетинга, рекламной кампании и заключительным шагом для достижения высокого уровня продаж, и потому в специалистах — мерчандайзерах заинтересованы как супермаркеты, стремящиеся к увеличению оборотов, так и товаропроизводители, которые с помощью мерчендайзеров добиваются значительного увеличения розничных продаж своей продукции.
Цели мерчендайзинговых кампаний производителей и розницы часто кардинально отличаются. Производитель стремится продать собственную продукцию, а магазин — весь ассортимент. Как и что продавать — часто решают сами продавцы, вследствие чего производители теряют влияние на розницу. Отсюда и растущая заинтересованность производителей в мерчандайзинге — одном из способов поддержки лояльных отношений с продавцами и борьбы с конкурентами.
Сегодня большинство компаний в Украине, и в первую очередь международные корпорации, в значительной степени переориентировали свои рекламные бюджеты на производство рекламных материалов, выставленных в точках продажи. Содержание штата мерчендайзеров и производство P.O.S. материалов оказалось для большинства компаний выгоднее и эффективнее, нежели вложение значительных средств, например, в телевизионную рекламу. Трудно вспомнить, когда в последний раз по телевидению транслировались рекламные ролики Соса Cola, однако потребители безошибочно находят этот напиток в каждом магазине, инстинктивно двигаясь к красочному фирменному холодильнику или стеллажу. Считается, что Соса Cola была первой и наиболее успешной из тех, кто продемонстрировал действенную программу мерчандайзинга в Украине.
Достаточно успешными были также программы PepsiCo, Nestle, Dandy, Wrigley и др. Среди украинских производителей это такие торговые марки, как «Союз-Виктан», «Славутич», «Корона», «Чумак», «Чернігівське», «Sandora» и др. Известно, что в США на мерчендайзинговые программы компаниями расходуется около $600 млн. в год
Мерчендайзер магазина разрабатывает систему мероприятий по планированию и оформлению торгового зала, размещению торгового оборудования и товара на нем, управляет системами выкладки товара, размещением и распространением рекламных материалов в магазине, поддержанием товарных запасов на необходимом уровне и др.
Мерчендайзер производителя прежде всего определяет возможности работы с той или иной торговой сетью или магазином, решая вопросы вторичной конкуренции, когда производители различных товаров борются за самые выгодные места на полках. Для этого он собирает информацию о товарах в розничных точках, вместе с директором магазина или категорийным менеджером разрабатывает позиционирование своего товара в торговом зале, контролирует или сам расставляет товары на полках согласно стратегическому плану, контролирует своевременность новых поступлений товара, собирает сведения о продажах, наблюдает за деятельностью конкурентов.
Квалифицированный мерчендайзер владеет методиками увеличения объема продаж, знает законы и принципы розничной экспозиции, законы распределения внимания покупателей в магазине, принципы семиотики и методики размещения товаров, принципы продвижения новых торговых марок, психологические механизмы влияния на совершение покупок и многое другое.
Продолжительность обучения по курсу Мерчендайзер от 3 до 6 месяцев.
Начало — март 2021г.
Действуют скидки до 25%. Цена с учетом скидки — 2600 грн в месяц.
В программе обучения:
— Мерчандайзинг
— Маркетинг и pr
— Техника ведения переговоров. Конфликтология. Тайм-менеджмент.
— программа 1С
Занятия проводятся 2 раза в неделю: либо в будние дни с 19.00 до 20.45, либо в субботу с 12.15 до 15.15. Расписание выдаётся на ближайший учебный месяц.