Заведующий магазином (директор магазина)
Как известно, в мире есть три древнейшие профессии, и торговля в этом списке стоит под первым номером. Можно с уверенностью сказать, что торговля лежит в основе всех профессий и что на торговле и выросла вся человеческая цивилизация.
Владельцы торговых точек древних Вавилона, Ассирии и Египта получали неплохие прибыли от своего незатейливого бизнеса, купцы античности и средневековья всегда причислялись к категории почтенных и обеспеченных граждан, в советское время — эпоху тотального дефицита и «доставания» (вспомним известную миниатюру Аркадия Райкина!) завмаг по значимости мог сравниться разве что с Генеральным секретарем ЦК КПСС…
Меняются времена, меняются технологии, исчезают одни проблемы, возникают другие. О чем сегодня болит голова у завмага?
Вопросов множество: как идут продажи, когда следует заказать новую партию товара, какой продукт расходится быстрее, а какой не идет, хватит ли складских запасов на сегодня, если скорость продаж уже известна, не истек ли срок хранения у скоропортящейся продукции — эти и многие другие вопросы волнуют директоров и владельцев торговых фирм любого уровня. Директора небольшого магазина — потому что он может остаться без наиболее ходовой номенклатуры или с товарами просроченной годности. Руководителя оптовых фирм и крупных супермаркетов — потому что не пополненные вовремя запасы или не доставленный в срок товар могут кроме прочих неприятностей привести к штрафам, неустойкам и расторжению договоров.
А конкуренция на сегодняшний день в этой сфере экономики очень высока — каждый из нас наблюдал, как наперебой открываются магазины, как они борются за клиентов, как быстро «раскручиваются» сильные, а слабые, не выдержав соперничества, погибают. И решающую роль в определении жизнеспособности магазина играет квалификация директора.
Директор решает, в какой товар нужно срочно вложить деньги, которые пришли сегодня на счет и успеют ли эти деньги обернуться, чтобы вовремя заплатить НДС, какой отсрочки платежа нужно добиться у оптовика, чтобы успеть к этому времени получить кредит; директор владеет вопросами ценообразования и себестоимости товаров, документального оформления поступления товаров, отчетности материально ответственных лиц, учета тары и реализации товаров, учета товарных потерь, переоценки товаров, возврата товаров, торговых надбавок и торговых патентов, учета сырья и товаров на складах и т.д. Директор изучает и прогнозирует спрос и в зависимости от него регулирует наличие товаров, утверждает план мерчандайзинговых акций, осуществляет контроль и коррекцию стратегии мерчандайзинга, управляет товарной номенклатурой и запасами, решает вопросы транспортной логистики и складского хозяйства и многое другое. Принятие решений по вопросам рекламы, рекламному бюжету и выбору носителей также ложится на плечи директора. Директор отвечает за соблюдение норм санитарной и противопожарной безопасности, кассовой дисциплины, финансовой и статистической отчетности, заключает договоры с поставщиками и оптовиками.
Отдельного разговора заслуживают управленческие функции директора. Хороший директор владеет принципами и технологиями подбора персонала, методиками мотивации и стимулирования работников, приемами тимбилдинга. Директору постоянно приходится сталкиваться с «человеческим фактором» — ошибками и злоупотреблениями персонала. Если первые носят неумышленный характер — (ошибки в расчетах, недостаточная квалификация бухгалтера и отсюда — неверные проводки, неправильное списание и прочие неприятности), то вторые вполне сознательны и простираются от «лоббирования» сотрудником магазина интересов «своих» поставщиков до примитивного, но порой весьма масштабного воровства. Руководитель, грамотно организовавший у себя на предприятии службу безопасности, оснащенную современными технологиями защиты и отслеживания информации, а также владеющий спецификой управления персоналом в торговле и технологическими тонкостями учета деятельности компании и движения ее денежных средств, легко справляется с этими проблемами. Если к вышесказанному добавить блестящее владение техниками переговоров, умение влиять на принятие решений клиентами, владение системами убеждения и технологиями НЛП, получим портрет квалифицированного руководителя и успешного бизнесмена.
Да, нелегок хлеб завмага, утешает только то, что этот хлеб с маслом и толстым-толстым слоем икры…
Продолжительность обучения по курсу «Заведующий магазином» — 12 месяцев.
В программе обучения:
— Торговля и мерчандайзинг
— Логистика и ВЭД
— Рекрутинг и управление персоналом
— Бухгалтерский учет
— Учет в оптовой торговле
— Учет в розничной торговле
— Учет товарных операций в предприятиях питания
— Отражение в учете налога на прибыль
— Экономика предпринимательской деятельности
— Экономический анализ
— Финансовый менеджмент
— Кадровый менеджмент
— Безопасность бизнеса
— Психология влияния
— Техника ведения переговоров
— Техника продаж